2009年 06月 10日
つまみ味噌
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たまにエシャレットを買って来ては味噌に付けて食べますが、味噌にいろいろ混ぜると美味しいんですよね。
いつも、市販の柚コショウ、胡麻にすり胡麻、だし醤油、ごま油を市販の味噌(小さいスプーン2杯くらい)に少しずつ入れて練り込みます。味加減はお好みに成りますが、その他一味唐辛子やラー油、酢をやはり少しずつ入れると、中華風に成ります。
味噌は体に良い事は知られていますが、がん防止や胃潰瘍防止に老化防止効果、消化促進に毒素分解作用などなどいろいろ言われていますね。またダイエット効果もあるようです。しかし、酒のつまみで作ったこの、つまみ味噌、は味が濃く塩辛いのが特徴です。ですので、御飯と一緒に食べても良いのかも知れません。少しの量で食欲は進みます。
今回は山椒の実をすりつぶし指でつまみ、味噌に振りかけてみました。
山椒の香りが出て、ちょっと癖のある、爽やかな感じの味に成りましたので、
お好みかも知れませんが、僕は好きでした。
と、こんな感じで、つまみとなると重い腰も軽く成り作ってしまいます。
NikonD200 18-70mm iso400 1/125 f5.62/3 SB80DX
エシャレットの葉はいつも捨ててしまうのですが、売っている時に緑と白のコントラストについつい手が出てしまう、そんな効果を持っている、葉っぱ、なのかも知れません。
by hiroyoshidesu
| 2009-06-10 02:18
| ・食、飲、料理、スイーツなど
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Comments(2)
Commented
by
mino_rin at 2009-06-13 23:13
こんばんは^^
おいしそうなお味噌ですね!
hiroyoshiさんなら 自分でお味噌作れそうなきがします^m^;;;
いろんなものを混ぜるんですね!わたしは お酒は飲めないので
ご飯のお供に よさげかもしれません!
焼きおにぎりに塗っても おいしそうですね^0^
おいしそうなお味噌ですね!
hiroyoshiさんなら 自分でお味噌作れそうなきがします^m^;;;
いろんなものを混ぜるんですね!わたしは お酒は飲めないので
ご飯のお供に よさげかもしれません!
焼きおにぎりに塗っても おいしそうですね^0^
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by
hiroyoshidesu at 2009-06-15 02:08
mino_rinさん
こんばんは
そうなんです、味噌は意外といろいろ試すと食べれますね。
味が濃いので自分なりの加減を見つけると手軽に作れるので、
良いですよね。
焼きおにぎりに味噌の香ばしさはたまりません。
そして、熱々を食べる、これもまた良いですね。
こんばんは
そうなんです、味噌は意外といろいろ試すと食べれますね。
味が濃いので自分なりの加減を見つけると手軽に作れるので、
良いですよね。
焼きおにぎりに味噌の香ばしさはたまりません。
そして、熱々を食べる、これもまた良いですね。