2015年 07月 06日
松橋和牛ひき肉を使った料理
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先月届いた「北海道食べる通信」に「おすそわけ」と言う事で、黒毛和牛肉100%の挽肉300gが入っていたのですが、この挽肉を使った「ひき肉レシピコンテスト!」募集中、と言う事がfacebook内の会員サイトに掲示されていたので2品挑戦してみました!(まあ〜僕が作る料理ですから...たかが知れてますが...笑)
先ずは「トマトの肉詰め」
<レシピ>
・松橋和牛ひき肉 150g
・トマト 2個(ちょっと大きい方がいいかも):中身をくり抜く
・玉ねぎ 半玉(50g~70g):みじん切り
・にんにく1片(量はお好み):みじん切り
・オリーブオイル 大1(これまた量はお好み)
・赤ワイン 大1(無くてもOK)
・醤油 小1
・塩、コショウ 少々
1.トマトをヘタの部分を残し切り、中身をスプーンで取る(中身は使います)。
2.耐熱皿に、くり抜いたトマト、ヘタを入れて、オーブンで230度20分くらい焼く。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを中火で炒めて香りが立てば、玉ねぎを加え炒めて、挽肉を入れてさらに炒める。
4.次に炒めたところに、くり抜いたトマトの中身を潰しながら、ワイン、醤油を入れて少し煮る。
5.塩、コショウで味を整える。
6.焼けたトマトの中に挽肉炒めを入れて、ヘタでフタをして飾り付けて、出来上がり!です。
挽肉の量に比べると、トマトの中身の量は少なく、味付けもシンプルですが、挽肉を味わうには良いかも、です。(今回のトマト、北海道平取産のトマトで、たまたまスーパーで売っていたので、思わず買ってしまいました)
次は「牛肉味噌」
<レシピ>
・松橋和牛ひき肉 150g
・赤味噌 50g
・料理酒 30cc
・さとう 大2
・みりん 大1
・醤油 大1
・水 30cc
1.少量の油で、挽肉を炒める。
2.火が通ったら調味料を入れて混ぜ合わせ炒める。
3.水分が多少飛ぶくらい炒めれば出来上がり!
今回は八丁味噌を使い作ってみましたが、味噌の量が少し多かったのと、水分が飛ぶまで炒めたせいで、塩っぱくなり過ぎて、まさに「酒の肴、肉味噌」になってしまいました。
豆腐に肉味噌を掛けて、白髪ネギを乗せて、胡麻にコショウ、ごま油をお好みで掛けて、ワサビを付けて、冷酒で食べましたが、つまみには最高ですね!
長期は冷凍、数日で食べるなら冷蔵で置いとけるので、少しの間、挽肉を楽しめます!
2品作ってみましたが、家族はトマトの肉詰めは美味しかったと意見をもらい、肉味噌は「塩っぱ過ぎ!」とちょっと辛口...笑、でした。また色々挑戦してみたいと思います。#レシピコンテスト
先ずは「トマトの肉詰め」
<レシピ>
・松橋和牛ひき肉 150g
・トマト 2個(ちょっと大きい方がいいかも):中身をくり抜く
・玉ねぎ 半玉(50g~70g):みじん切り
・にんにく1片(量はお好み):みじん切り
・オリーブオイル 大1(これまた量はお好み)
・赤ワイン 大1(無くてもOK)
・醤油 小1
・塩、コショウ 少々
1.トマトをヘタの部分を残し切り、中身をスプーンで取る(中身は使います)。
2.耐熱皿に、くり抜いたトマト、ヘタを入れて、オーブンで230度20分くらい焼く。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを中火で炒めて香りが立てば、玉ねぎを加え炒めて、挽肉を入れてさらに炒める。
4.次に炒めたところに、くり抜いたトマトの中身を潰しながら、ワイン、醤油を入れて少し煮る。
5.塩、コショウで味を整える。
6.焼けたトマトの中に挽肉炒めを入れて、ヘタでフタをして飾り付けて、出来上がり!です。
挽肉の量に比べると、トマトの中身の量は少なく、味付けもシンプルですが、挽肉を味わうには良いかも、です。(今回のトマト、北海道平取産のトマトで、たまたまスーパーで売っていたので、思わず買ってしまいました)
次は「牛肉味噌」
<レシピ>
・松橋和牛ひき肉 150g
・赤味噌 50g
・料理酒 30cc
・さとう 大2
・みりん 大1
・醤油 大1
・水 30cc
1.少量の油で、挽肉を炒める。
2.火が通ったら調味料を入れて混ぜ合わせ炒める。
3.水分が多少飛ぶくらい炒めれば出来上がり!
今回は八丁味噌を使い作ってみましたが、味噌の量が少し多かったのと、水分が飛ぶまで炒めたせいで、塩っぱくなり過ぎて、まさに「酒の肴、肉味噌」になってしまいました。
豆腐に肉味噌を掛けて、白髪ネギを乗せて、胡麻にコショウ、ごま油をお好みで掛けて、ワサビを付けて、冷酒で食べましたが、つまみには最高ですね!
長期は冷凍、数日で食べるなら冷蔵で置いとけるので、少しの間、挽肉を楽しめます!
2品作ってみましたが、家族はトマトの肉詰めは美味しかったと意見をもらい、肉味噌は「塩っぱ過ぎ!」とちょっと辛口...笑、でした。また色々挑戦してみたいと思います。#レシピコンテスト
by hiroyoshidesu
| 2015-07-06 19:31
| ・食、飲、料理、スイーツなど
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