2009年 05月 27日
今日のお昼は「きつねぎ あんかけそば」
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これまた昨日、お蕎を頂きました。
頂き物は特に「美味しく食べよう!」が基本です。
と言いながら冷蔵庫を開けると、長ネギ、人参、油揚げ・・・
よし!あんかけにしようと言う事で、簡単調理で美味しく頂くことに。

材料
・長ネギ:1本(5/6本斜め切り、1/6本薬味用に小口切り)
・人参:1/5本(いちょう切り)
・油揚げ:1/2枚(お湯で油抜きをし、三角形に一口大の大きさに切る)
・生姜:厚さ約1cmの輪切り一枚(1/4を針状に千切り、残りはすり下ろす)
・だし醤油:500cc(あんかけのため、少ししょっぱいくらいが良いかも)
・片栗粉:大さじ1/2(水に溶いておく)
*市販の濃縮つゆを使う事で時間短縮(うちは3倍濃縮を使用)
作り方/あんかけ
・鍋にだし汁を入れ、煮立つ直前にすりおろし生姜の絞り汁を入れて
絞った生姜も入れ、切った長ネギ、人参、油揚げを入れて煮る。
・野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみが出るまで煮る。
いずれにせよ、煮立たせないようにしてください。
・蕎はゆでて水でぬめりを軽く洗い流す。
(今回は頂いた蕎が前提ですので、お好みをお使いください)
(蕎は芯まで冷たくすると、ぬるいお蕎になってしまいます)
・どんぶりなど器に蕎を入れ、あんかけを盛ります。
・薬味用に切った、ネギと生姜を乗せ、
お好みで一味唐辛子を掛けて頂きます。
(油揚げが大きいと、食べる時あんかけで
熱く成っていますので火傷に注意)
本当は鶏肉も入れたかったのですが、冷蔵庫には無く、
しかし、ネギ、油揚げは好きなので多めに入れ、
「鴨ネギ」ならぬ「きつねぎ」にしてみました。
まだまだ蒸し暑く成る前の季節、ざるそばも良いけれど、
ちょっと簡単にアレンジしてみては如何でしょうか。
D200 35-70mm自然光とレフ版
by hiroyoshidesu
| 2009-05-27 16:29
| ・食、飲、料理、スイーツなど
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