2009年 06月 01日
カリカリ梅〜途中経過
|
この間、子供が頂いて来た「カリカリ小梅に挑戦」
の約一週間経った写真です。
軽い重石を乗せただけなので、それほど梅酢は出ていなく全体に浸かってませんが、毎日糠味噌のようにかき混ぜています。
約1.5kg有るので半分弱を赤紫蘇浸けに挑戦です。
赤紫蘇に小梅と交互にまんべんなく引き詰めて行きます。
これに梅酢をかぶるまで入れて、ふたをして約一週間待ちます。
赤く色付くと良いのですが、なかなか売っているように真っ赤には成らないようです。
今回は市販の、もみ紫蘇、を使いました。当初は赤く色付けをする予定は無かったので、赤紫蘇の用意はなく、近所のスーパーもすでに置いて無くて、探していたところ市販のものを見つけました。しかし、いろいろと食材料は売っている物ですね。
あと、約一週間で出来上がりる予定です。一つ食べてみましたが、スッパイ!味でした。酸っぱいのは良いのですが、もう少し角が取れるような、まろやかな味に成るまで待たなければ成らないようです。
撮影 台所
D200 35-70mm ストロボSB80DX
因に、見た目は良くないですが、こんな感じで、タッパーに入れて作ってます。
by hiroyoshidesu
| 2009-06-01 16:22
| ・食、飲、料理、スイーツなど
|
Comments(2)
Commented
by
mino_rin at 2009-06-01 22:06
こんばんは^^
自家製のカリカリ梅 きっと おいしくしあがるんだろうなぁ。
hiroyoshiさんって ほんと いろんなお料理されるんですね!
おいしいものたくさん作ってもらえる ご家族の方が うらやましいです♪
自家製のカリカリ梅 きっと おいしくしあがるんだろうなぁ。
hiroyoshiさんって ほんと いろんなお料理されるんですね!
おいしいものたくさん作ってもらえる ご家族の方が うらやましいです♪
0
Commented
by
hiroyoshidesu at 2009-06-01 23:28
mino_rinさん
こんばんは
なんだか、こう成ると量の多いのもそうなんですが、普通に食べれる味に成りますように、と言う感じです。
家族は一応、文句は言わずに食べてくれます。有り難い事です。
だから、また調子に乗って作っちゃうんですが、まあ時間が有るときだけですけどね。
こんばんは
なんだか、こう成ると量の多いのもそうなんですが、普通に食べれる味に成りますように、と言う感じです。
家族は一応、文句は言わずに食べてくれます。有り難い事です。
だから、また調子に乗って作っちゃうんですが、まあ時間が有るときだけですけどね。