2009年 07月 01日
じゃがいもこんがり焼き炒め
|
じゃがいもの他にも野菜や肉も入れているので大量に成ってしまいましたが、採りたては美味しいのは確かで、ペロリと平らげてしまいました。
「材料」
じゃがいも:特大2個 豚肉小間切れ:150g 玉葱:1個
アスパラ:6本 ピーマン:2個 人参:1/2本
「下ごしらえ」
じゃがいもは皮を剥き、今回は大きいので約1cmの厚さで半月切りにし、
電子レンジで竹串が通るくらいまで熱する。(茹でても良いのですが、
味や成分が逃げにくく時間短縮にもなります)
豚肉小間切れは、
醤油大さじ1、料理酒大さじ1、片栗粉小さじ1を合わせ浸けておく。(20分位)
玉葱、アスパラは一口サイズに切る。
人参は短冊に切り、ピーマンは輪切りに。
調味料a
醤油:大さじ1と1/2 料理酒:大さじ1 砂糖:大さじ1/2を合わせて置く。
「作り方」
茹で上がったじゃがいもを、
フライパンに油を引いて両面コンガリと焼き一度取り上げる。
フライパンに油を足して、調味料に浸けておいた豚肉小間切れを炒め、
火が通ったら、切って置いた野菜を入れて炒める。
全体に火が通ったら、先ほど取り上げて置いたじゃがいもを、戻し入れ
合わせて置いた調味料aを入れてサッと炒めて出来上がり!
塩、コショウも使わず殆ど醤油の薄口味ですが、じゃがいものホクホク感と甘みを
味あう事が出来、美味しく頂きました。
by hiroyoshidesu
| 2009-07-01 19:36
| ・食、飲、料理、スイーツなど
|
Comments(0)