2011年 07月 28日
おとひめこんぶ
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これまた、親戚から頂いた、昆布です。産地は函館市椴法華(とどほっけ)区の昆布「おとひめこんぶ」で、柔らかく薄いこんぶです。 先日、頂いた酒醂(しゅりん)を使い、袋裏のレシピに書いてある「刺身こんぶ」にして食べてみました。
水に20分程浸し戻し、千切りにして、と書いた有るが、そこをぶつ切りにして置き、酒醂(しゅりん)大1:醤油大2:酢小1を合わせ、ひと煮だしさせ、水で3倍に薄めて絡めるだけでアッサリした味に成り、お好みで生姜やわさびを付けて食べると美味しいと記してあるが、今回は胡麻を振りかけ、パックのカツオを乗せて食べてみました。ちょっと酢の利いた、あっさりした味は、箸が進みますね。
ミネラル豊富でカルシウムにアルギン酸などいりろ含まれており、だし用の昆布ではないので食べ易く、暑い夏の健康管理にも役立ちそうな、海の幸です。
成分等はこちら・・・昆布の健康パワー
Nikon D7000 AF-S 50mmf1.8G
水に20分程浸し戻し、千切りにして、と書いた有るが、そこをぶつ切りにして置き、酒醂(しゅりん)大1:醤油大2:酢小1を合わせ、ひと煮だしさせ、水で3倍に薄めて絡めるだけでアッサリした味に成り、お好みで生姜やわさびを付けて食べると美味しいと記してあるが、今回は胡麻を振りかけ、パックのカツオを乗せて食べてみました。ちょっと酢の利いた、あっさりした味は、箸が進みますね。
ミネラル豊富でカルシウムにアルギン酸などいりろ含まれており、だし用の昆布ではないので食べ易く、暑い夏の健康管理にも役立ちそうな、海の幸です。
成分等はこちら・・・昆布の健康パワー
Nikon D7000 AF-S 50mmf1.8G
by hiroyoshidesu
| 2011-07-28 15:26
| ・日記~毎日じゃないけど
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Comments(2)