2017年 04月 21日
単純簡単セミドライミニトマトのオイル漬け(コンフィ)
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*麦焼菓子麦焼パン 9*
美味しい〜とは言えないけど身体が喜ぶ
「単純簡単セミドライミニトマトのオイル漬け(コンフィ)」
〜プチトマトのエキストラバージンオリーブオイル漬け〜
こんな感じで、単純につくってみました。
朝パンにつけて食べたり、料理に使ったり色々出来ます。
〜レシピ〜
<材料>
・ミニトマト:1ケース(スーパなど市販のもの、約15コ)
・エキストラバージンオリーブオイル:トマトが浸かるくらいの量(約100cc)
*ドライにした果物類、レーズンやセージなどハーブ系を入れても良い。
僕の場合、小瓶(約200cc)に入れるので材料が少なくて済む。
*瓶は熱湯消毒してから使用。
保存期間は約1ヶ月ほど持つようだが、200cc位のジャムの小瓶に入れているので10日ほどで使い切ってしまう。僕としてはこっちの小さい方が安心だ。
オリーブオイルは「上質なものを使ったほうが良い」のは確かだが、結構な値段がするんですようね〜
焼いて余ったミニトマトをそのまま食べても酸味が凝縮されたような味で、これはこれでいける味でした。
オリーブオイルの効能は「体に良い」とのことで色々と紹介されてますが、ネット検索すると直ぐに調べられますので、オイル(油)でちょっと変化が欲しい方は、一度試してみてはいかがでしょうか。
また、色々と挑戦してみたいと思う。
by hiroyoshidesu
| 2017-04-21 14:17
| ・食、飲、料理、スイーツなど
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