2017年 05月 25日
ミックスドライ物のオイル漬け
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*麦焼菓子麦焼パン 10*
美味しい〜とは言えないけど身体が喜ぶ
「ミックスドライ物のオイル漬け(コンフィ)」
〜プチトマト、レーズン、くるみ、アーモーンド、湘南ミックス野菜のエキストラバージンオリーブオイル漬け〜
前回作ったドライトマトのオイル漬けに今回は色々とドライ物を入れて作ってみた。
湘南ミックスサラダ。
緑色の物も入り、形、大きさもマチマチなのも気に入り、袋売りしていたものを買ってきた。298円だったか?
左が、セミドライトマトとレーズン。真ん中が、レーズン、くるみ、アーモンド。右が、ドライトマトにレーズン、くるみ、アーモンド。オリーブオイルは3種類すべて違うのだが、味は...まだ試してない...笑。果たしてどんな味なんだろうか...2日後が楽しみだ!
最近、家に有るオイル類。
原産地、木の種類、収穫時期、絞り方などによりどれも特徴があり味は違う。
早摘みなのは、ポリフェノールが多く含まれているが、しかし、苦く辛いなどちょっと癖がある。
そのまま食べても美味しいのだが、それを半分に切ってオーブントースターでセミドライを作る。
トマトに適量の塩を振り、150度で約100分。
水分がほとんど飛んだら常温で冷まして瓶に詰めるだけ。
いつも使い切ったジャムの瓶に熱湯消毒して詰めるのだが、大きだがマチマチなので、ひと瓶の量も変わってくる。
朝食のパンに、いつも付けて食べるが、3種類作ると味にも変化が出て良さそうだ。
しかし、意外とすぐに食べてしまい、無くなってしまう。
次は「何を漬けてみようかな〜」と考えるのも楽しい!
美味しい〜とは言えないけど身体が喜ぶ
「ミックスドライ物のオイル漬け(コンフィ)」
〜プチトマト、レーズン、くるみ、アーモーンド、湘南ミックス野菜のエキストラバージンオリーブオイル漬け〜
前回作ったドライトマトのオイル漬けに今回は色々とドライ物を入れて作ってみた。
緑色の物も入り、形、大きさもマチマチなのも気に入り、袋売りしていたものを買ってきた。298円だったか?
原産地、木の種類、収穫時期、絞り方などによりどれも特徴があり味は違う。
早摘みなのは、ポリフェノールが多く含まれているが、しかし、苦く辛いなどちょっと癖がある。
水分がほとんど飛んだら常温で冷まして瓶に詰めるだけ。
朝食のパンに、いつも付けて食べるが、3種類作ると味にも変化が出て良さそうだ。
しかし、意外とすぐに食べてしまい、無くなってしまう。
次は「何を漬けてみようかな〜」と考えるのも楽しい!
by hiroyoshidesu
| 2017-05-25 15:09
| ・食、飲、料理、スイーツなど
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