2021年 02月 05日
米粉のスコーン風ビスケット?
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ありきたりだが、焼き菓子を作ってみた。
パンは大好きなのだが、一応グルテンフリーと言う事で米粉を使用した。
味は...ココナッツオイルを入れたので、ココナッツ風味のバター味で素朴な感じ、です。


米粉:100g
きび砂糖:30g
ベーキングパウダー:4g
牛乳:50ml~70ml(硬さに合わせて好みで)
バター:20g~30g
ココナッツオイル:5g~10g
オリーブオイル:ひと掛け(少々)




全部入れて手で混ぜるのだが、バターが粉に馴染むまでこねる。
馴染んだら、牛乳を徐々に入れて、ひとかたまりになる様に混ぜ合わせる。

厚さは、スコーンなら2~3cmくらいだと思うが、ビスケット風なので、1cmくらいにしてみた。



焼き色が付いて出来上がりが基本の様だが、薄いので、浅い時間でもOKかも。

ココナッツ風味だが、甘くもなく、バター味の素朴な味が、やはり良い...と思う。
薄味は、歳を取ると尚更か〜笑。
*こんな作品も作ってます!*
by hiroyoshidesu
| 2021-02-05 11:21
| ・食、飲、料理、スイーツなど
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