2021年 02月 07日
シンプルたらこパスタ
|
みなさんの知っている基本的な、たらこパスタ、です。
近所のスーパーで、たらこの特売品を見つけたので、今日の昼は、たらこパスタを食べることにした。
たらこ:80g
パスタ:160g
無塩バター:60g
塩:20g(ゆで汁に使用)
コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1
大葉または紫蘇の葉:好みの枚数(今回は5枚)
海苔:好みの量(今回は韓国海苔を使用した)
たらこは、あらかじめ薄皮から取り除いて、大葉などは千切りにしておいた。
たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
火にかける前のフライパンに無塩バターとオリーブオイルを入れて中火で炒める。
茹で上がったパスタを多めの茹で汁と一緒にフライパンに入れて、胡椒をパラパラとふり加えパスタと絡める。予熱でタラコをさっと炒める感じ、ですね。
調理したパスタを皿に盛り、切り刻んだ大葉とちぎった海苔を振りかけて出来上がり。
いたって簡単タラコパスタの出来上がり。
*タラコの塩気具合により、ゆで汁に入れる塩を調整する、加減しないと塩辛いパスタになってしまう、かも...
味付けは、茹で汁の塩味とたらこの味とバター風味のみの簡単料理だが、シンプルなのが良い!
by hiroyoshidesu
| 2021-02-07 14:34
| ・食、飲、料理、スイーツなど
|
Comments(0)