2021年 06月 06日
不格好な不揃いパン
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たまに作るパン。チーズとオリーブ入りパン、オリーブパン、チーズパン、プチパン的なパンを焼いて見ました。
『レシピ』的なもの
小麦:強力粉200g
無塩バター:25g
砂糖:20g
塩:0.5g
スキムミルク:6g
水:120gくらい/30度〜40度に温めたぬるま湯を徐々に入れて具合を見る。
オリーブ:3個/タネ付きを切り刻む。
チーズ:好みの量/と言っても入れ過ぎは「やはり良く無い...」ですね。今回は、普通に切れてるチーズを入れました。
・粉類:ボールに粉類を入れて混ぜ合わせる。
・水:ぬるま湯を入れてこねる。
・無塩バター:ある程度まとまり一塊になったところで、バターを千切りながら加えて生地に入れ形がなくなるまで馴染ませこねる。
・こねる:ボールから、台(まな板でも良いかも)に移して力強くこねる(10分〜15分位)。
・一次発酵:一塊にして発酵させる/40度で30分〜40分、だいたい2倍くらいの大きさ。
・ガス抜きと切り分け:ガス抜きをし、4等分にして、個別に丸める。
・具材:ひとつひとつに好きな具材を入れて、ひとまとめにして寝かせる。
・ベンチタイム:10分/濡れフキン(濡れキッチンタオル)で覆う。
・予熱:オーブン内を180度〜200度にしておく。
・二次発酵:10分〜20分/2倍くらいに膨らむくらい。
・焼成:10分〜15分/うちはオーブントースターしかないので、庫内が狭いので180度で15分くらいで焼いて見ました。
水分とバターがちょっと多かった気もしますが...で、味は、そんなに不味くもなく「普通...」でした。たぶんw
素人が、たまに作る割には「普通に出来上がったかも」ですね。
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by hiroyoshidesu
| 2021-06-06 15:11
| ・食、飲、料理、スイーツなど
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