不格好ですが、ど素人ながら大福を作ってみた。
味は...まあまあ〜てな感じ。作り方、間違えだらけの大福...笑。
売っている大福には、敵わないのは「当たり前!」ですよね〜



小豆を炊いてみる。
餡はたまに作るので、これは良いのですが...
求肥は初挑戦!
こねて濡らしたフキンに落とし込み、蒸してみる。

蒸し器は無いので、こんな感じで代用してみた。

蒸し上がった餅をこねてみる。
果たして「これで良いのか〜」

とりあえず、丸めてみる。

餡は、あらかじめ丸めて冷蔵庫で冷やしておいた。

で、求肥を広げて包んでみる。

求肥を広げた時に、豆大福風に見える様に、求肥に練り込む小豆を味付けをする前、潰す前に取り上げた豆。

訳も分からず一気に作ったので、結構な大きさで8個ほども出来てしまった...
ちなみに、餡40グラム、求肥50グラム、大きいはずですよね〜
レシピは、色々なネットを参考にしてみた...便利なネットです。
味付け、タイミング、分量など間違えも多かったので今度は「普通に食べられる様に...」また、懲りずに挑戦してみようと思う!...笑。
創って、撮って、片付ける。にわかジオラマ風写真。
*ご感想などお気軽にメッセージやコメントなど頂ければと思います。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30858535"
hx-vals='{"url":"https:\/\/kimuradesu.exblog.jp\/30858535\/","__csrf_value":"d9e6c48fa7508b7de9e734ce005a13a3ca33bbf3ee992c4c2e3279268670a713478736276ada20e6b263a212d54093aec96267d8da3f6917c9beafa791401cc8"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">