2022年 01月 18日
善哉
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ちょと甘く出来てしまった善哉。
たまにしか作らなきから、こう言う事になるのだが、やはり砂糖を「減らすべきだった...」と、ちょっと後悔...笑。
亀と鶴の漆塗りのお碗。傷付けるのが「勿体ない〜」ので、こんな時に使って見ました。
小豆を炊いて、砂糖入れて味付けの時、ちょっと煮詰めすぎたかも...
いつも使うコープ東京の小豆。安価で良いんですよね〜
ネットで小豆の炊き方、お汁粉や善哉で検索すると専門家から家庭料理まで様々出てきますが、そのかたに作ってもらうと「美味しいかも...」ですね。
以前は、ネットを参考に作って見ましたが、と、言う訳で、今回は袋の後ろに書いてあるレシピに従って作って見ました。基本レシピで十分ですね、僕には...笑。
創って、撮って、片付ける。にわかジオラマ風写真。
*ご感想などお気軽にメッセージやコメントなど頂ければと思います。
by hiroyoshidesu
| 2022-01-18 10:27
| ・食、飲、料理、スイーツなど
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Comments(4)
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getteng at 2022-01-18 15:39
hiroyoshidesuさん
初めまして、広島のettengと申します。
「イイネ」をありがとうございました。
老生、餡子もの・アズキは大好きですが、目下甘いものは控えろと注意されております(´;ω;`)ウッ…
初めまして、広島のettengと申します。
「イイネ」をありがとうございました。
老生、餡子もの・アズキは大好きですが、目下甘いものは控えろと注意されております(´;ω;`)ウッ…
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hiroyoshidesu at 2022-01-18 15:52
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chiwari-yuki-y3 at 2022-01-18 22:49
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hiroyoshidesu at 2022-01-18 23:30
> chiwari-yuki-y3さん
おしるこ、善哉は、この時期ならではの多さですね!結構な量を作るので食べ応えは有ります。
そうなんです!隠れ大福屋さん見たいな良い感じのレトロなお店なんです。
おしるこ、善哉は、この時期ならではの多さですね!結構な量を作るので食べ応えは有ります。
そうなんです!隠れ大福屋さん見たいな良い感じのレトロなお店なんです。