2023年 08月 29日
久々の動画です
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みなさんお元気ですか?
東京は、湿度の高い猛暑続きで参りますね〜
ソノトミール「小豆を煮てみる」
久々なのに「こんな...」動画です...笑。
いわゆる、基本的なレシピ動画ですね。
一応レシピです。
ホクレンの小豆
・あずき袋の裏に書いてある「小豆の基本の煮方」を見て作って見た。
・小豆250g:さっと水洗い
・砂糖250g〜300g:今回は180g
・塩少:ひとつまみなので1g位くらい
・鍋に豆の3倍の水750ccを入れて強火で煮る。
・沸騰したらアク抜きのため茹で汁を捨てる。
・再び豆の3倍の水を入れて火にかけ沸騰したら弱火にする。
・豆が煮汁から出ないように差水をしながら柔らかくなるまで煮る。
(目安:60分~90分 )
・柔らかくなったら砂糖と塩を加える。
一度に加えると硬くなるので、3回くらいに分けて加える。
粒あんにしてみたが、煮過ぎて水分が飛び硬くなってしまった。
しかし、普通に食べることができ美味しかったので、少し安心しました。
冷蔵庫に保存して5日間ほど持つらしい。
砂糖を多く入れるほど長持ちする原理だ。
食べる分だけ取り分けて少しお湯を加え混ぜるとペースト状になるので、パンなどに塗って食べる。いわゆる「あんぱん」だね!
と、言うわけで「その通り作ってみた」ソノトミールでした!
久々10年ぶりくらいに動画編集をしてみた...笑
撮影制作:木村弘好 Hiroyoshi Kimura
駄洒落っぽい浅〜い感じのタイトルです...笑
こんな感じで、まだまだ暑い日々を過ごしてます!
創って、撮って、片付ける。にわかジオラマ風写真。
*ご感想などお気軽にメッセージやコメントなど頂ければと思います。
by hiroyoshidesu
| 2023-08-29 20:04
| ・食、飲、料理、スイーツなど
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