2023年 09月 16日
普通にお米を炊いてみた
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9月中旬なのに東京は、まだまだ蒸し暑いですね〜
と言うことで、今度は普通に直火炊きの動画を撮ってみました。
ソノトミール「お米を炊いてみた」
普通に市販のお米を直火で炊いてみた。
米3合(1合180cc)量は適正に。
水648cc(米1:水1.2)水の量はそんなに厳密ではない...笑。
とぎ汁がある程度薄くなるまで数回水洗いをして、ザルに移して数分間水切りをする。
*精米が良いので昔みたいにガシガシ研ぐとお米が割れるので優しく研ぐ。
鍋に研いたお米と水を入れ30分ほど置き浸透させる。
米3合(1合180cc)量は適正に。
水648cc(米1:水1.2)水の量はそんなに厳密ではない...笑。
とぎ汁がある程度薄くなるまで数回水洗いをして、ザルに移して数分間水切りをする。
*精米が良いので昔みたいにガシガシ研ぐとお米が割れるので優しく研ぐ。
鍋に研いたお米と水を入れ30分ほど置き浸透させる。
強火にして沸騰してきたら弱火で12分間ほど火にかける。
水分が無くなりパチパチと音がしてきたら炊き上がりのようだ。
お焦げが欲しい方は、最後に強火で30秒ほど火に掛けると良いかも。
火を止め蓋を開けずに10分間ほど蒸らす。
炊飯器とちょっと違う美味しいご飯が炊き上がった。
ひと粒ひと粒に弾力性があり艶々している。
最初から1時間ほどで炊き上がるので時間のある時にたまに炊く。
アルミ鍋は、以前キャンプで使っていたものだが重宝している。
鍋蓋が軽いので炊飯の時は重し代わりに陶器カップを乗せるようにしている。
お米の香りがなんとも心地よく食欲が湧いてくる。
炊き上がりを頂くと、そのままでもたくさん食べてしまう...笑。
よくある動画ですが、 こんな感じで、私でも普通に炊けました。
水分が無くなりパチパチと音がしてきたら炊き上がりのようだ。
お焦げが欲しい方は、最後に強火で30秒ほど火に掛けると良いかも。
火を止め蓋を開けずに10分間ほど蒸らす。
炊飯器とちょっと違う美味しいご飯が炊き上がった。
ひと粒ひと粒に弾力性があり艶々している。
最初から1時間ほどで炊き上がるので時間のある時にたまに炊く。
アルミ鍋は、以前キャンプで使っていたものだが重宝している。
鍋蓋が軽いので炊飯の時は重し代わりに陶器カップを乗せるようにしている。
お米の香りがなんとも心地よく食欲が湧いてくる。
炊き上がりを頂くと、そのままでもたくさん食べてしまう...笑。
よくある動画ですが、 こんな感じで、私でも普通に炊けました。
まだまだ暑いですが「湿度をどうにかして欲しい〜」と願うばかりです!
*全農パールライス(https://www.zpr.co.jp/fun/iroha/index.html)のホームページに記載の「お米の炊き方」を参考に、その通り炊いてみました。
「ソノトミール」その通りやってみる...
駄洒落っぽい浅〜い感じのタイトルなんです。
創って、撮って、片付ける。にわかジオラマ風写真。
*ご感想などお気軽にメッセージやコメントなど頂ければと思います。
by hiroyoshidesu
| 2023-09-16 16:29
| ・食、飲、料理、スイーツなど
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